teachask

प्रमुख भारतीय लेखक व उनकी पुस्तकें

प्रमुख भारतीय लेखक व उनकी पुस्तकें📚
══━━━━━━✧❂✧━━━━━━══

❀ पंचतंत्र ➞ विष्णु शर्मा
❀ प्रेमवाटिका ➞ रसखान
❀ मृच्छकटिकम् ➞ शूद्रक
❀ कामसूत्र ➞ वात्स्यायन
❀ दायभाग ➞ जीमूतवाहन
❀ नेचुरल हिस्द्री ➞ प्लिनी
❀ दशकुमारचरितम् ➞ दण्डी
❀ अवंती सुन्दरी ➞ दण्डी
❀ बुध्दचरितम् ➞ अश्वघोष
❀ कादम्बरी् ➞ बाणभटृ
❀ अमरकोष ➞ अमर सिहं
❀ शाहनामा  ➞ फिरदौसी
❀ साहित्यलहरी ➞ सुरदास
❀ सूरसागर ➞ सुरदास
❀हुमायूँनामा ➞ गुलबदन बेगम
❀ नीति शतक ➞ भर्तृहरि
❀ श्रृंगारशतक ➞ भर्तृहरि
❀ वैरण्यशतक ➞ भर्तृहरि
❀ मुद्राराक्षस ➞ विशाखदत्त
❀ अष्टाध्यायी ➞ पाणिनी
❀ भगवत् गीता ➞ वेदव्यास
❀ महाभारत ➞ वेदव्यास
❀ मिताक्षरा ➞ विज्ञानेश्वर
❀ राजतरंगिणी ➞ कल्हण
❀ अर्थशास्त्र ➞ चाणक्य
❀ कुमारसंभवम् ➞ कालिदास
❀ रघुवंशम् ➞ कालिदास
❀ अभिज्ञान शाकुन्तलम् ➞ कालिदास
❀ गीतगोविन्द ➞ जयदेव
❀ मालतीमाधव ➞ भवभूति
❀ उत्तररामचरित ➞ भवभूति
❀ पद्मावत् ➞ मलिक मो. जायसी
❀ आईने अकबरी ➞ अबुल फजल
❀ अकबरनामा ➞ अबुल फजल
❀ बीजक ➞ कबीरदास
❀ रमैनी ➞ कबीरदास
❀ सबद ➞ कबीरदास
❀ किताबुल हिन्द ➞ अलबरूनी
❀ चित्रांगदा ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ गीतांजली ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ विसर्जन ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ गार्डनर ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ हंग्री स्टोन्स ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ गोरा ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ चाण्डालिका ➞ रविन्द्र नाथ टैगौर
❀ भारत-भारती ➞ मैथलीशरण गुप्त
❀ डेथ ऑफ ए सिटी ➞ अमृता प्रीतम
❀ कागज ते कैनवास ➞ अमृता प्रीतम
❀ फोर्टी नाइन डेज ➞ अमृता प्रीतम
❀ इन्दिरा गाँधी रिटर्नस ➞ खुशवंत सिहं
❀ दिल्ली ➞ खुशवंत सिहं
❀ द कम्पनी ऑफ वीमैन ➞ खुशवंत सिहं
❀ सखाराम बाइण्डर ➞ विजय तेंदुलकर
❀ इंडियन फिलॉस्पी ➞ डॉ. एस. राधाकृष्णन
❀ इंटरनल इंडिया ➞ इंदिरा गाँधी
❀ कामयानी ➞ जयशंकर प्रसाद
❀ आँसू ➞ जयशंकर प्रसाद
❀ लहर ➞ जयशंकर प्रसाद
❀ लाइफ डिवाइन ➞ अरविन्द घोष
❀ ऐशेज अॉन गीता ➞ अरविन्द घोष
❀ अनामिका ➞ सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला'
❀ परिमल ➞ सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला'
❀ यामा ➞ महादेवी वर्मा
❀ ए वाइस ऑफ फ्रिडम ➞ नयन तारा सहगल
❀ एरिया ऑफ डार्कनेस ➞ वी. एस. नायपॉल 
❀ अग्निवीणा ➞ काजी नजरुल इस्लाम
❀ डिवाइन लाइफ ➞ शिवानंद
❀ गोदान ➞ प्रेमचन्द्र
❀ गबन ➞ प्रेमचन्द्र
❀ कर्मभूमि ➞ प्रेमचन्द्र
❀ रंगभूमि ➞ प्रेमचन्द्र
❀ कितनी नावों में कितनी बार ➞ अज्ञेय
❀ गोल्डेन थेर्सहोल्ड ➞ सरोजिनी नायडू
❀ ब्रोकेन विंग्स ➞ सरोजिनी नायडू
❀ पल्लव ➞ सुमित्रानन्दन पंत
❀ चिदम्बरा➞ सुमित्रानन्दन पंत्त
❀ कुरूक्षेत्र ➞ रामधारी सिहं 'दिनकर'
❀ उर्वशी ➞ रामधारी सिहं 'दिनकर'
❀ द डार्क रूम ➞ आर. के. नारायण
❀ मालगुड़ी डेज ➞ आर. के. नारायण
❀ गाइड ➞ आर. के. नारायण
❀ माइ डेज ➞ आर. के. नारायण
❀ नेचर क्योर ➞ मोरारजी देसाई
❀ चन्द्रकान्ता ➞ देवकीनन्दन खत्री
❀ देवदास ➞ शरतचन्द्र चटोपाध्याय
❀ चरित्रहीन ➞  शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय




✍ स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष....

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 
Ans-1885 ई. 
2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) 
Ans-1905 ई. 
3. मुस्लिम लीग की स्थापना 
Ans-1906 ई. 
4.कांग्रेस का बंटवारा 
Ans-1907 ई. 
5. होमरूल आंदोलन 
Ans1916 ई. 
6. लखनऊ पैक्ट 
Ans-दिसंबर 1916 ई. 
7. मांटेग्यू घोषणा 
Ans-20 अगस्त 1917 ई. 
8. रौलेट एक्ट 
Ans-19 मार्च 1919 ई. 
9. जालियांवाला बाग हत्याकांड 
Ans-13 अप्रैल 1919 ई. 
10. खिलाफत आंदोलन 
Ans-1919 ई. 
11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 
Ans-18 मई 1920 ई. 
12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 
Ans-दिसंबर 1920 ई. 
13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 
Ans-1 अगस्त 1920 ई. 
14. चौरी-चौरा कांड 
Ans-5 फरवरी 1922 ई. 
15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 
Ans-1 जनवरी 1923 ई. 
16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन 
Ans-अक्टूबर 1924 ई. 
17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 
Ans-8 नवंबर 1927 ई. 
18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 
Ans-3 फरवरी 1928 ई. 
19. नेहरू रिपोर्ट 
Ans-अगस्त 1928 ई. 
20. बारदौली सत्याग्रह 
Ans-अक्टूबर 1928 ई. 
21. लाहौर पड्यंत्र केस 
Ans-8 अप्रैल 1929 ई. 
22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 
Ansदिसंबर 1929 ई. 
23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 
Ans-2 जनवरी 1930 ई. 
24. नमक सत्याग्रह 
Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक 
25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 
Ans-6 अप्रैल 1930 ई. 
26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 
Ans-12 नवंबर 1930 ई. 
27. गांधी-इरविन समझौता 
Ans-8 मार्च 1931 ई. 
28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 
Ans-7 सितंबर 1931 ई. 
29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) 
Ans-16 अगस्त 1932 ई. 
30.पूना पैक्ट 
Ans-सितंबर 1932 ई. 
31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 
Ans-17 नवंबर 1932 ई. 
32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 
Ans-मई 1934 ई. 
33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन 
Ans-1 मई 1939 ई. 
34. मुक्ति दिवस 
Ans-22 दिसंबर 1939 ई. 
35. पाकिस्तान की मांग 
Ans-24 मार्च 1940 ई. 
36. अगस्त प्रस्ताव 
Ans-8 अगस्त 1940 ई. 
37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 
Ans-मार्च 1942 ई. 
38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 
Ans-8 अगस्त 1942 ई. 
39. शिमला सम्मेलन 
Ans-25 जून 1945 ई. 
40. नौसेना का विद्रोह 
Ans-19 फरवरी 1946 ई. 
41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा 
Ans-15 मार्च 1946 ई. 
42. कैबिनेट मिशन का आगमन 
Ans-24 मार्च 1946 ई. 
43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस 
Ans-16 अगस्त 1946 ई. 
44. अंतरिम सरकार की स्थापना 
Ans-2 सितंबर 1946 ई. 
45. माउंटबेटन योजना 
Ans-3 जून 1947 ई. 
46. स्वतंत्रता मिली 
Ans-15 अगस्त 1947 ई. 
प्रश्न:- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? 
उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन। 
प्रश्न:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे? 
उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग। 
प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी? 
उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित। 
प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है? 
उत्तर:- अप्सरा। 
प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी? 
उत्तर:- प्रेमा माथुर। 
प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट? 
उत्तर:- हरिता कौर देओल। 
प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया? 
उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो। 
प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष? 
उत्तर:- मीरा कुमार। 
प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे? 
उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी। 
प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे? 
उत्तर:- सुकुमार सेन। 
प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल। 
प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह। 
प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी। 
प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद।



◼भारत के अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे 

❇दिल्ली
▪इंदिरा गांधी अन्तर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇मुम्बई
▪छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇चेन्नई
▪चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇कोलकाता
▪नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇बेंगलोर
▪केम्पेगोडा अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇हैदराबाद
▪राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇रांची
▪बिरसा मुंडा अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇अहमदाबाद
▪सरदार वल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇जयपुर
▪जयपुर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇तिरुवनंतपुरम
▪त्रिवेंद्रम अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇गोवा
▪दाबोलिम अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇गुवाहाटी
▪लोकप्रिय गोपीनाथ बारदोलोइ अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇अमृतसर
▪श्री गुरु रामदास जी अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇कोचीन
▪कोचीन अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇पोर्ट ब्लेयर {अंड मान निकोबार}
▪वीर सावरकर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇कोझिकोड
▪कालीकट अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇भुवनेश्वर
▪बिजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇नागपुर
▪बाबा साहेब अम्बेदकर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇लखनऊ
▪चौधरी चरण सिंह अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇वाराणासी
▪लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇मंगलौर
▪मंगलौर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇कोयंबतूर
▪कोयम्बटूर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇तिरुचिरापल्ली
▪तिरुचिरापल्ली अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇इम्फाल
▪इम्फाल अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

❇श्रीनगर
▪श्रीनगर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र

No comments